塩分は1日 6~8g に!
日本人の1日の平均塩分摂取量は、13gくらいです。高血圧の人は、この半分にすることになります。 塩分は、すべて『塩』 からとっているわけでなく、半分は加工食品に含まれているものです。 残りが、みそ、じょうゆ、ソースといった調味料からとっています。
●加工食品を控えめに・・・ 調味料を控えるだけでなく、加工食品を控えることが、塩分の取りすぎを防ぎます。
塩分は1日 6~8g に!
日本人の1日の平均塩分摂取量は、13gくらいです。高血圧の人は、この半分にすることになります。 塩分は、すべて『塩』 からとっているわけでなく、半分は加工食品に含まれているものです。 残りが、みそ、じょうゆ、ソースといった調味料からとっています。
●加工食品を控えめに・・・ 調味料を控えるだけでなく、加工食品を控えることが、塩分の取りすぎを防ぎます。
みそ汁、すまし汁、洋風スープ類などは、おわん1杯で約 2g の塩分が
含まれます。なるべく汁物は控え、飲む時も具だくさんにしたり、量を7分目にしたりして工夫して下さい。
うどんやそばなどの、和風の麺類でも、1人前の塩分は 4~5g です。
ラーメンはもっと多くて、1人前 7~8g の塩分が
含まれます。つゆを飲まないで食べたとしても、半分は口に入るので、注意が必要です。麺類を食べる日は、
ほかの食事で汁物を控えるなどして下さい。
煮物より、酢の物にするなど、酸味や香辛料、香味野菜を上手に使うと、おいしく減塩できます。
カレーや辛子も、血圧に影響が無いので、味付けに利用します。
●酸味や香辛料・・・わさび、唐辛子 など
●香味野菜・・・しょうが、ねぎ、しそ など
新鮮な材料で料理を・・・
料理には、はじめから食塩が含まれる加工食品ではなく、新鮮な材料を使いたいものです。
素材が新鮮なら、薄味でもおいしく食べられます。また、レモンやカボスなどの柑橘類を味付けに使うと、
減塩に効果的です。